Пятница, 05 Мар 2021, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ СОШ №1 р.п.ЧИШМЫ



ОПРОС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Уважаемые родители!
Просим Вас принять участие в изучении запросов и образовательных потребностей, оценке качества образовательного процесса нашего образовательного учреждения. Ваше мнение важно для регулирования деятельности нашего образовательного учреждения.
Анкета АНОНИМНАЯ.
Главная » 2021 » Февраль » 15 » "Афганистан – ты боль моей души…", 15 февраля 2021 г.
20:24
"Афганистан – ты боль моей души…", 15 февраля 2021 г.

Пусть история всех нас рассудит

И оценку пусть каждому даст.

Пусть о павших никто не забудет,

И хоть кто-то расскажет о нас

Ещё жива боль и память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане и других “горячих точках”. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем. 15 февраля – особый день. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана. Сегодня в школе прошли классные часы, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов.

 

В апреле 1978 г. в Афганистане произошел переворот, позднее названный Апрельской революцией. К власти пришли афганские коммунисты - Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Правительство возглавил писатель Нур Мухаммед Тараки . Однако уже через несколько месяцев внутри правящей партии разгорелась острая борьба. В августе 1979 г. вспыхнуло противоборство между двумя вождями партии - Тараки и Амином. 16 сентября Тараки сместили с поста, исключили из партии и взяли под стражу. Вскоре он скончался - по официальному сообщению, “от треволнений”. Эти события вызвали недовольство в Москве, хотя внешне все оставалось как прежде. Осуждение вызывали начавшиеся в Афганистане массовые “чистки” и расстрелы в партийной среде. И так как они напомнили советским руководителям китайскую “культурную революцию”, возникали опасения, что Амин может порвать с СССР и сблизиться с Китаем. 

Амин неоднократно просил о вводе в Афганистан советских войск для укрепления революционной власти. Советский Союз решил оказать такую поддержку, опираясь на межгосударственный договор, заключенный между СССР и Афганистаном. Советский Союз дал согласие афганскому правительству на ввод на некоторое время небольшого военного контингента. 24 декабря 1979 года советским руководством принято решение о вводе войск (ограниченного контингента) в Афганистан. 25 декабря в 15 часов советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! Так оно и вышло: война в Афганистане длилась 9 лет и 10 месяцев. 15 февраля 1986 года в результате политики М.С.Горбачёва войска генерала Громова были выведены с территории Афганистана. 
На афганской земле воевали 147 воинов-интернационалистов нашего посёлка, погибли на афганской войне четверо:
Алексеев Сергей Данилович, Сабиров Фидаиль Рамилевич, Гаймалетдинов Фанзиль Мингазиевич, Зиянгиров Ильдус Мидатович.

15 февраля – эта дата навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.

 

Просмотров: 16 | Добавил: ШКОЛА№1
                           
 
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск